西安黑河金盆水库

  许家沟水库

  民生为上、治水为要。党的十九大报告把水利摆在九大基础设施网络建设之首,把坚持人与自然和谐共生纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,最近,国务院正式批复了《关中平原城市群发展规划》,明确提出西安建设国家中心城市的发展定位,确定了打造具有历史文化特色和亚欧合作交流的国际化大都市的战略目标,西安水务发展迎来重要战略机遇。

  亲水

  西安市水务局党组书记、局长贾生林说,今年,西安市水务局将紧盯“全面建成大西安、建成国家中心城市、建成西安国际化大都市”三个阶段目标,把握西安水务发展阶段性特征,围绕“三轴三带三廊一通道多中心多组团”发展格局,按照“北跨、南控、西进、东拓、中优”战略。进一步加快实施“十三五”水务改革发展规划,加快水务现代化建设。全面提升水安全保障水平、水资源节约和循环利用水平、水生态与河湖健康保障水平、水务基础设施网络水平、水务公共服务均等化水平,充分满足人民群众对水生态、水资源、水文化的需求,推动大西安从“围城”建设时代进入“拥河”发展时代,再现“八水绕长安”盛景。同时,立足山水林田湖草这一生命共同体,统筹水务发展各个要素,着力构建水生态、水资源、水安全、水管理四大体系,促进人与水、水与城、城与经济社会和谐发展。

  护水

  “优质的地表水资源是城市经济社会发展的重要支撑,西安八成饮用水源来自秦岭,秦岭北麓水生态对于西安的意义不言而喻?!奔稚炙?,西安有48道峪口河流、4座大中型水库及90多座小型水库分布于秦岭北麓。近年,西安市牢固树立绿色发展理念,深入践行柔性治水、系统治水,扎实推进“河湖长制”,统筹实施“五水共治”。以城市河湖、山塬水库为载体,以河流湿地工程、水域生态修复、引生态水进城为重点,加快生态恢复“八水绕长安”工程,全市水生态建设取得显著成效。特别是昆明池试验段、渼陂湖一期、鹤鸣湖公园相继开园;渭河生态景区获批“国家水利风景区”;水生态文明城市试点建设通过国家验收,为建设“品质西安、美丽西安”奠定了扎实的水生态基础。今后,我们将进一步加快推进水生态文明建设,统筹谋划秦岭北麓河流水系生态修复,努力谱写生态文明治水新篇章。

  节水

  “水对城市建设和发展的作用越来越重要,做好西安水文章是我们义不容辞的责任?!奔稚炙?,今年我们将坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针作指导,以节水型城市创建和县域节水型社会达标建设为抓手全面推进全市节水工作开展。在节水方面,全面实施计划用水管理、深化节水单元创建、规范水资源税申报时的取水量核定、着手推进节水“三同时”制度建、严格节水项目监管、加大节水宣传力度等重点工作,营造全社会爱水、节水的良好氛围。目标已经明确,奋进的号角已经吹响,我们将在西安市委、市政府的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,凝心聚力,紧盯“一三五”治水目标,扎实开展“五策治水”,认真实施“五水共治”,发扬西安水务铁军作风,不断开创水务工作新局面。

  总体要求

  将学习贯彻党的十九大精神与践行加快推进大西安国际化进程战略部署紧密结合,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,践行新时代治水工作方针和治水新思路,“牢固树立一个中心、深入贯彻两大理念、紧盯三个阶段目标、着力构建水生态、水资源、水安全、水管理四大体系”,以全面落实河湖长制为抓手,统筹“五水共治”,强化“五策治水”,加快形成与大西安建设相适应的水务发展格局。

  一个中心

  牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持民生为上、治水为要,顺应人民群众对美好生活的向往,把增进全市人民福祉、促进人的全面发展作为全市水务工作的出发点和落脚点。不断拓展民生水务内涵,全面增强全市水旱灾害应对与综合防御能力、水资源合理调配与高效利用能力、水生态环境?;び胄薷茨芰?、科学治水与依法管水能力,加快构建保障民生、服务民生、改善民生的水务发展格局。使人民群众从水务改革发展中进一步增强获得感、幸福感、安全感。

  两大理念

  深入贯彻“绿水青山就是金山银山”的发展理念,像?;ぱ劬σ谎;ど肪?,像对待生命一样对待生态环境,坚持?;び畔?、节约优先,充分发挥水资源的基础性、先导性、约束性作用,加快形成节约水资源、?;に肪?、涵养水生态的生产生活方式,建设水清地绿的美好环境。

  深入贯彻山水林田湖草是一个生命共同体的系统思维,强化辩证思维和系统思维,强化整体?;?、系统修复、综合治理,统筹推进、协调解决水资源、水环境、水生态、水灾害问题,着力提升与大西安建设相配套的水安全保障能力。

  三个目标

  按照西安“三步走”战略,紧盯“全面建成大西安、建成国家中心城市、建成西安国际化大都市”三个阶段目标,把握西安水务发展阶段性特征,再现“八水绕长安”盛景。

  四大体系

  立足山水林田湖草这一生命共同体,统筹水务发展各个要素,着力构建水生态、水资源、水安全、水管理四大体系,促进人与水、水与城、城与经济社会和谐发展。

  人水和谐的水生态?;ぬ逑?/p>

  牢固树立生态优先、绿色发展理念,把人水和谐的理念贯穿落实到水资源节约、?;?、治理、配置、管理全过程。深入推进水生态文明试点市建设,巩固扩大水生态文明城市试点成果;坚持重拳治水,着力开展“剿劣水”行动;落实“一河一策”“一湖一策”,加快“8+5+2”河湖水系治理;严格水域岸线等水生态空间管控,依法划定河湖管理范围;全面开展水污染防治行动,推进河湖生态?;?。因地制宜推进河湖水系连通,构建循环通畅、丰枯调剂、蓄泄兼筹、多源互补的现代绿色河湖水网,使大西安处处涌动出水的灵气。

  支撑有力的水资源保障体系

  统筹推进与共建大西安,打造国家中心城市相配套的水资源保障体系,科学推进水资源节约利用与配置调度,大力开展国家节水行动,促进各领域各行业节水增效。合理规划布局,加快实现大西安水务规划一张图、建设一盘棋、管理一张网。加快区域供水设施建设,推进涝渭水源地、渭北工业区湾子水厂工程建设,支持引汉济渭、东庄水库等重大水源工程,全面提高城市供水保障能力。

  防抗并重的水安全防治体系

  坚持以防为主,防抗救结合,防灾减灾并重,治本治标兼顾,工程措施非工程措施配合,集中力量加强防洪薄弱环节建设,提升防汛预警能力和信息化建设水平,全面增强防汛减灾能力。加强抗旱水源工程建设,充分利用雨洪资源,做好枯水期补水和水量调度,最大程度减轻洪涝干旱灾害损失,确保人民群众生命财产安全。

  科学高效的水管理制度体系

  全面深化河湖长制,加快解决河湖管护突出问题,健全长效机制。严格水务工程质量安全管理,提高工程管护专业化、社会化、标准化水平,确保水务工程长期持续发挥效益。进一步完善水务投入稳定增长机制,以公共财政投入为主导,用足用好开发性金融支持水利建设政策,积极推进商业银行抵押贷款、政府和社会资本合作等项目建设,鼓励支持社会融资和民间资本,建立水务投融资稳定增长机制。