本报讯(记者张毅伟)3月24日是第23个“世界防治结核病日”,西安市疾控中心提醒市民,西安16家定点医院可免费诊查肺结核。

  疑患肺结核的人员,无论是否具有西安市的户口,都可以到西安市结核病定点医院免费拍片,查痰诊断肺结核。若确诊为肺结核患者,可给予免费的抗结核药物和保肝药物治疗、全疗程免费痰涂片检查、胸部X线检查等。西安市疾控中心提醒市民:若感冒后,咳嗽两周不见好,除了咳嗽,没有打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,而有疲乏、食欲减退、低烧、盗汗等全身症状或痰中出现血丝,及时去定点医院就诊,肺结核的治疗“早诊早治”是关键。

  西安16家结核病定点医院:西安市华山中心医院、陕西省友谊医院、西电集团医院、西安医学院第二附属医院、未央区张家堡社区卫生服务中心、西安市胸科医院雁塔区门诊、西安一四一医院、临潼区人民医院、西安市胸科医院长安区门诊、蓝田县医院、鄠邑区人民医院、周至县人民医院、高陵区人民医院、秦都胸科医院、西安北车医院、新合社区卫生服务中心,市民可就近前往就诊。