西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 柳峥 张佳伟)本周陕西省天气晴好,温度持续走高,让人有种要进入夏天的感觉。不过记者从省气象台了解到,清明节前,陕西省还将迎来一次弱的降水降温过程,此外,目前早晚温差仍然较大,清明过后气温才会进入相对平稳的状态。

  今天西安艳阳高照,走在街上,“暖和”已不足以形容体感,而是换成了“热”。不少人也是“轻装上阵”,短袖、短裤、裙子,一副要过夏天的节奏。根据省气象台预报,今明两天,西安的最高气温都会到30度。不过,这并不是入夏的信号。

  省气象台首席预报员侯建忠:“本周内咱们省天气维持晴好天气,气温也有明显回升,最高气温全省维持在27摄氏度到30摄氏度的范围,但是最低气温相差还是比较大的,像陕北的最低气温维持在0摄氏度左右,关中地区南部在8摄氏度到10摄氏度这样的范围,陕南(气温)相对高一些,12、13摄氏度?!?/p>

  据了解,29到31日,陕南地区将迎来弱的降水过程。此外,清明节前即4月3日到5日左右,全省范围预计还将迎来一次弱的降温降水天气过程。刚以为要告别春天,结果之后温度又可能下降,对于最近气温忽高忽低的表现,气象专家表示,春季气温波幅明显是这一阶段的正常现象。

  省气象台首席预报员侯建忠:“一个是太阳的直射比较明显,另外因为春天的冷空气交替出现,(这是)造成气温波幅比较明显的另外一个原因,清明(节)以后咱们省的气温相对会有一个明显的平稳状态?!?/p>

  在此提醒大家,最近早晚温差仍然较大,应根据天气变化合理着装,以防感冒。