昨天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,陕西省环保厅新闻发言人、副厅长郝彦伟回答了群众关心的环境问题。 

  采暖期西安三指标降幅全省第一 

  2017年,全省优良天数平均238.5天,优良率为65.3%。 

  去年采暖期,西安市在全省10个设区市改善程度最大,PM2.5浓度同比下降29.7%,PM10浓度同比下降18.6%,重度及以上污染天数同比下降51%,三项指标的下降幅度均位于全省第一位。 

  郝彦伟透露,新的国家大气污染防治三年行动计划正在制定,包括关中平原在内的汾渭平原代替珠三角,成为新的全国重点防治区域,纳入国家战略。 

  应对臭氧将实行夏季错峰生产 

  每到夏季,明明看起来晴空万里,但是空气质量却不理想,因为臭氧在作祟。 

  郝彦伟坦言:“现阶段对臭氧的治理难度非常大,我们从国家和省级层面应对臭氧治理上准备不足,挥发性有机物排放总量控制还不到位,因此今年新的三年方案出台之后,有一项非常重要,就是加强重点行业夏季错峰生产,这是首次提出的。因为挥发性有机物排放到空气中,在光照的情况下和二氧化氮产生反应,形成臭氧。因此,我们计划,涉及排放挥发性有机物的重点企业,从早上10点到下午4点不能生产。比如石化、喷涂、印刷行业,生产的时间从白天调到晚上,生产不影响,排放总量不变,但是空气质量就改变了,类似这样的措施今年会加大?!?nbsp;

  防止工矿企业对村庄产生遗留环境问题 

  美丽乡村的建设也成为了越来越重要的课题,与此同时,在一些农村地区,随处可见地膜、塑料袋、生活垃圾等污染。郝彦伟透露,今年,省环保厅要抓56个县835个村庄的治理,确定了包括饮用水源地?;ぴ谀诘?项任务。 

  郝彦伟介绍:“对过去遗留在村庄农村的工矿企业加强治理,防止对村庄产生遗留环境问题,一些企业关闭了场地要进行处置。加强农村的生态创建,创建生态村、生态镇、生态县,提高农村生态文明建设水平?!?nbsp;

  本报记者石喻涵